Tags

,

人、事、物,在某日某時某地,相互結緣,好的壞的,對你結下重大意義。

今日,你或許會在面書寫下幾句,在手機裡記下細節,總之,這時代,科技輕易為我們的所思所量,隨手便記下來,好好儲存。

有否想過,沒有文字,你如何記錄?

早在遠古,沒有文字、甚至沒有語言的荒蕪之時,一根繩、一個結,便是人們為生活作為記錄的手段。

無錯,一根繩、一個結,就把你不想忘掉的事情記下來。聽來粗糙、兒戲,不能磨滅、刻骨銘心的人和事,怎能以兩三個圈組成的圓結作結?

沒言、沒語、無文、無字,結,也許是唯一手段。

要記錄的事情太多,便在同一根的繩上繼續打結,大的、小的,用各式各樣的方法打結。

看罷蔣勳解說繩結的故事,想著想著,十根指頭,只有一根繩,要如何為過去甚麼人、事作結?

結不能多,多了,便難以判斷那結記的是哪回事,不斷想不斷想……

原來,以為很想記住的人,經已不再重要;原來,以為永世不能忘的事,可以輕輕放手;

原來,牢記比忘掉更難。