芸芸Lampwork的設備中,Kiln可算是另一個重要的設備。

玻璃在高溫下造出不同的形狀後,便要透過降溫來固定造形及回復室溫的常態。把玻璃升溫容易,但降溫卻是要很小心的步驟,太快或者太慢,也會令玻璃出現裂痕,甚至爆裂。

在經過高溫燃燒後,如果單單放在火裡,微微退火,保存在保溫珠裡,表面上可以把玻璃退火、降溫;但玻璃裡面仍然是很高溫的,外冷內熱,造成了拉扯壓力,假以時日,玻璃仍是會出現裂痕,即使沒有碰撞,還是會無故裂開。

所以,若不能馬上放入窯,也可以等所有玻璃作品一起在降溫珠退火後,放進窯內重新升溫到515C, soaking 30mins,再慢慢降溫*。

這個Kiln是本地訂製的(Handmade架, haha!),一般用來燒陶瓷的電窯都可以做到同樣效果。

但這個特別有一個小門可以打開,方便燒玻璃的同時,即時退火、預熱或保溫。

對日後造大型的作品很合用!

*不同COE、大小的玻璃,Annealing的時間都有所不同。