信神的人(不限於基督教的神)總會遇到一些同樣相信世界上有神存在而從不打算加入教會或拜神的人(不信者),他們總以為為不信者解決神是否真的存在、證明人的能力有限,神是最可靠的幫助、舉出神蹟奇事的証明等等便可令不信者信神並敬拜神。可是,信神的人花盡唇舌都無法令這些人對神心悅誠服,敗訴累累。其實,這些信神的想法都只是流於表面,沒有看清人相信神的存在是來自人的渴想,是一種向外求助的產物,只要知道這個關鍵便不會再強人所難,亦不會過度神化神。神,其實一點都不神聖,亦從不偉大,相反,是一個切切實實的心理需要調劑,這個可從Locus of Control看出一二。

Locus of control(內外控傾向)分為Internal(內控傾向)及External(外控傾向);如果一個人的Locus of control 是Internal的話,他會認為自己的想法、行動及行為可改變現狀及周遭的人和事,甚至相信自己可以扭轉危機。他們會將結果歸因為自己所付出的努力及能力,相信人定勝天,亦因此會在意去增強自己的能力及更加努力。

相反,Locus of control是External的人,他便會認為一切事情取決外在因素,一命二運三風水,自己沒有太大的能力可以改變命運。他們會將結果歸因為碰上好運與厄運、其他人的影響、造物主的玩弄、上天的憐憫或賜福。

很多教徒及迷信的人都是偏向External locus of control,他們相信一切的事情都掌握在神的手裡或前世因今世果。一心想等待神扭轉危機、應允計畫實行及回應自己的是否正確;假使事情隨著所祈求的方向或內容發生,便更加強Externa locus of control,否定Internal locus of control。

External的人總想有外在因素改善或改變現狀,神的存在正好解決終極的渴想,神能行神蹟、神能賜福保佑、使萬事互相效力,最重要的是External的人只需做一個動作﹣坐著等!因為深信自己的無能無助、自己的微小卑賤。Internal的人即使心裡覺得真有鬼神,亦不會坐著等運到,畢竟,神蹟太奢侈了。