成長,帶來了快樂,還是痛苦?

如果回想自己的成長過程,你覺得快樂?還是陣陣的苦澀襲上心頭?不管你的答案是喜是悲,你總會發覺你一直以來都是迴盪於「得」與「失」之間;到了今天,你會珍惜成長為你帶來的一切添加,還是痛惜失去了的種種?

成長,從來都是理所當然,我們都知道人是需要成長,但我們卻很少為成長提出發問… …
為何人必須要成長?
成長有目的地嗎?
成長的指標是甚麼呢?
我,可以拒絕成長嗎?
… …

其實,不論人的生理還是心理,成長從來都只是為了「求存」。從無到有、細到大、小至多,無論在哪一個範疇,成長總離不開轉變/轉化。轉變又離不開放棄與失去,同時,亦帶來得到與加添。人便在這個掙扎的漩渦裡,不停地作出選擇,雙腳才可以繼續向前走。其實,人可以停下來嗎?甚至離開這個程式嗎?

首先,生理成長跟心理成長有沒有關聯呢?當人出世後,最大的需要是身體的滿足,之後,心理才會有所追求。而人活在群體的社會,便自然須要依從社會的指標,才能賴以生存。不過,從現實的情況看來,並不是每一個人也能夠跟上社會的指標。那麼,是社會的指標過於狹窄,還是這些指標本來就是小圈子的遊戲?儘管答案如何,在社會上活得怎樣,每個人心裡最大的需要,終會回到心靈層面上。

回到人對自身的成長,成長是人對慾望的醒覺及認知,在意識或是潛意識的層面,人都是被慾望牽引;在慾望得到滿足前,人會發現許多內在及外在的限制,為了得到滿足,人便會作出抗衡和改變。然而,這些動作,正正是對原有自我的拒絕、厭棄以及質疑;反過來如果在慾望面前低頭,放棄或者拒絕,會否才是接納自己的本相?不過,這樣無慾無求,有些人會認為自己經巳對人生有所超脫,有些人卻認為如同行屍走肉。

誠然,不管人在抗衡或低頭的時候所帶來的樂與苦,在成長的過程中,人的觀點和視野角度亦會同時拉闊或有所轉向;不論結果如果,成長目的是否達到,人總會對自我及生命會有所體悟。這,便是成長的真正意義。