幾乎忘了我是用筆來寫字。
今日我想『寫』幾個字的時候,下意識會走到電腦台前,舉起雙手『打、打、打』,『字』便『寫』出來了!更方便的是,沒有對與錯,而且可以跳出傳統框框,把英文、日文、甚至廣東話、新潮的用語一併『寫』出來,成為一篇『發表』、『心情』......
慢慢,
互聯網會讓我忘掉寫字的感覺,忘掉用力的提筆,忘掉使勁的擦改,甚至忘掉了中文字的運勁,失掉的,也許更多。
跟文字一樣漸漸褪色的應該要數上『標點符號』吧!他們今天的功能巳不限於文字之間,相反,終於可以獨當一面,切合不同的心情表達,也可以創建自己的『文章』。『標點符號』,你喜歡自己的命定改變嗎?不過,也有傷心的『標點符號』﹣『;』﹣分號,慢慢被消失,分號,你認同嗎?
重視文字的人仍然很多,不過,關心文字的人,又有幾個?
善待每一個字的人,也隨著鍵盤按走了;也許,『消除』比『擦改』更易!
我們快來快去,沒有甚麼大不了的同時,原來看待自己的文化根本,也一樣輕率。